旬な失敗。


料理が得意とは言わないけどさ。

旬なタケノコ料理失敗しました。


広告

G様の知り合いの人で山を持っている人がいて

筍ほりをさせていただいてきました。

私は要領を得ず同じとこにクワが入らないので

何度もたけのこアタックしてしまい

思い通りの大きさで取れなかったり…。

というか、山に入って行くだけでも

太もも裏が痛いっていう。どんだけ運動不足…。

そのお宅で皮むきと茹でまでさせてもらったので

すぐに料理に取り掛かれる状態のタケノコをたくさん持って帰ってきました!20170501_082143.jpg

皮を剥くと食べれる部分は少ないのね。

で、湯がく時にぬかを入れてあく抜きもしてもらったのだけど

更に帰ってから水にさらしておいたけど

煮物がえぐくて食べれなかった…!

炊き込みご飯はそこそこイケたのだけど。

その上、水にさらして1日放置していたんだけど


傷んでしまったのか酸っぱくて…。

検索して調べてみたんだけど

市販のたけのこ水煮はお酢が使われているので酸っぱいと書いてありました。

いやいやいや。

私の取り立て旬タケノコなんやけど。

やっぱり単に傷んだだけなのか。

冷蔵庫に入れてなかったしね。(原因!)

この頃、すでに夏日ですし。

日中は暑いので食中毒など気をつけないとですね!


来年また筍リベンジします。

あのエグみを思い出すだけで、なんか今年はもういいやって感じ。

とんでもないアラフォー主婦ブログを読む方はこちら↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へにほんブログ村

こんな主婦いる?!主婦ブログを読む方はこちら↓

主婦ランキング

この記事へのコメント